请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苹果发烧友论坛

[分享] 关于 mac os 下一个开发者的无奈

我很喜欢mac超级迷恋她的“还原”功能,无论我工作到什么状态,随时可以中断休眠。当我需要的时候再还原休眠前的状态。
但是mac os也给我带来一些无奈。
比如说,我喜欢尝试各种新的编程语言,新的编程框架。在搭建自己的开发框架的时候总是会安装各种东东进入。
有些是完全默认安装的,我根本不知道它把什么玩意塞进了我的电脑。尤其让我关注的是/bin /lib /include这三个文件夹。
有时候尝试安装一个东东没有安好,决定放弃了,又不知道如何将之前的清除还原,难道每次都要备份吗?
为什么安装不能够独立一点点,为什么不能让安装的各个东东都有自己的文件夹结构,需要删除直接干掉就是了。

于是我想了一个丑陋的本办法,就是在/usr/local中以安装的组建名为文件夹里面存放安装的bin、lib、include然后把里面的所有文件软链接到/usr里的各个目录中,虽然感觉独立了,不会污染/usr中的三个文件夹了,但是却不知道如何删除文件时连同它的软链接一起删除的方法和命令,还有就是依赖关系的解决,总不能A软件删除B软件不能用了吧。

总之,挺无奈的。我希望我的系统很干净,希望知道每个存在的文件的大概意义(实际者很难办到)。 但至少让我能删除那些没装好的东东不至于束手无策吧。
这不是大家的无奈,只是你个人的洁癖。另外也说明你对该语言仍需学习,因为你没有搞清楚里面的组件是什么作用!

我这么可能不知道组件是干什么用的呢,我要安装它我这么会不清楚呢?我想说的是希望通过我处理避免/usr下的系统bin lib include的污染方法,来引出大家处理避免污染的方法,我在安装软件之前会先考虑如何删除软件。  发表于 2011-12-22 13:21

macing2010 发表于 2011-12-19 22:24
这不是大家的无奈,只是你个人的洁癖。另外也说明你对该语言仍需学习,因为你没有搞清楚里面的组件是什么作 ...

好吧~ 谢谢。 我会继续努力。

可以尝试自己编译 , 增加prefix选项,爱丢哪个目录就丢哪个目录,前提你用的软件是open source的

liqi 发表于 2011-12-21 20:29
可以尝试自己编译 , 增加prefix选项,爱丢哪个目录就丢哪个目录,前提你用的软件是open source的

其实我一直都是这样做的,比较喜欢源码安装。 通常我把安装的文件丢到一个我喜欢的目录,然后把bin,lib,include连接到/usr下面,删除的时候也不用担心会找不到。但是有个比较囧的情况是,删除了安装的那个目录,还要去删除/usr下的失效的软连接,你知道有什么办法可以在删除文件的同时把引用它的软连接同时删除的方法吗?

嗯,的确是「洁癖心理」我也有。

leochrist 发表于 2011-12-22 13:15
其实我一直都是这样做的,比较喜欢源码安装。 通常我把安装的文件丢到一个我喜欢的目录,然后把bin,lib, ...

用了prefix干嘛还要做软连接???

比如安装 Util 这个工具我可以放到 /usr/local/Util 这个文件夹里面,然后把 /usr/local/Util 下面的 bin lib include 软连接出来。 想卸载 Util 的时候只要删除这个文件夹和清除软连接就可以了。避免了系统配置过程  发表于 2011-12-23 11:46

呵呵,清洁强迫症,可以理解

兄弟们,我没有洁癖啊。 只是我觉得一个好的程序员应该不单单以来IDE带来的方便,还应该明白编译的过程,应该明白自己开发环境的配置,至于那个说prefix为什么用软连接的原因是这样的、我可以把安装的东西放到一个以这个东西为名字的文件夹里,比如Util这个工具我可以放到/usr/local/Util这个文件夹里面,然后把/usr/local/Util下面的bin lib include软连接出来。 当我在机器上想卸载Util的时候只要删除这个文件夹清除软连接就可以了。

喵了个咪的 发表于 2011-12-22 20:35
呵呵,清洁强迫症,可以理解

不是洁癖,是想明白的更透彻,我没有洁癖。

leochrist 发表于 2011-12-23 11:47
不是洁癖,是想明白的更透彻,我没有洁癖。

单纯的想要理解透彻就不会自己去整理成自己习惯的样式,其实这应该就算一种强迫症吧,呵呵,我也有这习惯。。。

没错没错~ 问题是不会走之前怎么能去跑呢? 学走路前不就是会按照一个条框去做嘛, 等会了再抛弃那些框架的束缚。看来我们是有共鸣的哦。 一起共勉~  发表于 2011-12-23 12:28

我也有这样的癖好,但是Mac下你不能删除软连接,需要手动去删的。所以我一般不这么弄,都是用它默认的。这样我知道这些东西在哪里,想删除的时候也可很顺利的删除,如果建立很多的软链接的话,反而不好管理。呵呵,个人看法,仅供参考。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|苹果发烧友论坛 ( 京ICP备16012027号-3 )

GMT+8, 2017-7-24 10:38 , Processed in 0.015217 second(s), 9 queries , Xcache On.