苹果发烧友论坛

 找回密码
 注册
搜索
楼主: wangyu

[精品] 绝不用 Bootcamp!直接实现 Mac/Win/Linux 多启动+公用分区!

  [复制链接]
发表于 2008-5-10 19:10:09 | 显示全部楼层
大家有用的么~?~??~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-5-10 19:44:58 | 显示全部楼层
到底有多少人实践过。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-5-10 22:58:54 | 显示全部楼层
实验过了 GHOST XP 速度相当快 哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-5-11 09:51:46 | 显示全部楼层
请教长发 如果象你说的做封包镜象的机器 固件是最新的
着个镜象用到老固件机器上不能用
哪要怎么样解决这问题
因为我要经常给新机器装系统
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-5-11 14:25:28 | 显示全部楼层
原帖由 peterczm 于 2008-5-8 00:24 发表
请问 bootcamp有什么不好的地方呢


使用 Bootcamp 只能拥有一个 Mac OS X 分区和一个 Windows 分区,假设你在 Mac OS X 系统上操作,那么你的文件只能存放在当前系统、或者存放在分区格式为 FAT32 的Windows 分区中(NTFS 分区格式需要在 Mac OS X 上安装 Paragon NTFS for Mac® OS X 便可在对 NTFS 分区格式中写入文件),而在 Windows 上操作又只能在安装了 MacDrivers 软件之后可以直接在 Windows  上往 Mac OS X(HFS) 分区格式中写入文件,否则也是只能往 Windows 本身分区中存放文件,但是这两者都不是很理想和规范。因此按照本人写的教程,可以存在一个或多个 Mac OS X 与 Windows 公用的分区用来存放文件,谢谢。

严重提示:假设你电脑是用 Bootcamp 分区为 Mac OS X 和 Windows,然后在安装 XP/Vista 到 Windows 分区(C 盘)时将分区表第一个隐藏的那个 200MB 分区删除掉后再用 XP 安装盘来创建第三个或第四个等等分区用来作为 Mac OS X 与 Windows 分区步骤可行,但是这却绝对是错误的操作,后果将是你的 GPT 保护分区,也称 EFI File System 分区表结构严重受到破坏,导致成为 Bios 分区形式,你将再也无法用 Mac OS X 安装盘来安装系统,解决办法只有是重新分区整个营盘。

另外,更加不可以在安装 XP/Vista 时,从名为未划分的空间”中创建新的分区,否则所有 GUID 分区表将更加严重的被破坏(慎重、慎重),你的硬盘将变成一个分区。
故此,如果你需要 Mac OS X 与 Windows 公用的分区,一定按照本人写的教程进行操作,切记。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-5-11 14:29:51 | 显示全部楼层
原帖由 nekkietsuko 于 2008-5-8 14:53 发表
佩服楼主的辛勤劳动 可是既然有bootcamp 为什么还来回折腾呢

感谢你对本人的支持,关于你的问题与 12楼相同,请参见本人对 12 楼的回复,十分感谢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-5-11 14:32:20 | 显示全部楼层
原帖由 GG845150 于 2008-5-9 17:04 发表
我用的是MB402做实验
先装好了MAC OS系统
进如系统用磁盘工具分了2个盘出来
1个 名字为XP-C盘(格式为MS-DOS(FAT))
1个 名字为XP-E盘(格式为MAC-OS(扩展日志式)好 ...


你的问题说明不是很详细,请在论坛中写出你的磁盘工具中从上至下每个分区的顺序,如:

1. Windows(装 Vista,或作为 Mac/Win 公用的分区,格式可为 FAT/NTFS)
2. Windows(装 Vista)
3. WIndows(装 XP)
4. Mac OS X(装 Leopard、或 TIger、或用于数据分区)
5. Mac OS X(装 Leopard、或 TIger、或用于数据分区)
6. Mac OS X(装 Leopard、或 TIger、或用于数据分区)
7. 或更多 Mac OS X,或 Ubuntu
8. 或更多 Mac OS X,或 Ubuntu
9. 或更多 Mac OS X,或 Ubuntu
10. xxx

注意1:Windows 系统只能安装在分区 1、2、3 内。
注意2:分区 1、2、3 是 Mac 和 Win 都能看到的分区。
注意3:由于 EFI 分区表中第一个分区是隐藏的,安装 XP 时能看到的那个 200 MB 分区,即 EFI File System 分区,而 MBR 本身最多只支持每个磁盘有 4 个主分区,或 3 个主分区与 1 个扩展分区,所以 Windows 系统上看不到分区 4、5、6 以及以后的分区。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-5-11 14:33:33 | 显示全部楼层
原帖由 leohaoqi 于 2008-5-8 15:04 发表
这样装的windows是不是就可以直接实用网银了?


假设你是想在 Mac OS X 上直接运行 Windows 程序,则建议你按照以下方式分区,并安装相应系统:
1. Public/Mac OS X (HFS+)
2. Public/Mac OS X (HFS+)
3. XP/Vista (FAT/NTFS)
您应该知道 Parallels Desktop 或 VMware Fusion 程序是支持在 Mac OS X 上直接启动通过 Bootcamp 安装的 Windows 系统中的程序的,因此现在只要再在 Mac OS X 系统上安装 Parallels Desktop 或 VMware Fusion 程序即可直接在 Mac OS X 上运行 Windows 程序,原理是当我们运行 Parallels Desktop 或 VMware Fusion 时程序会把我们安装的 Windows 分区上的 XP/Vista 系统错误的判断为也是通过 BootCamp 安装出来的,从而达到 Parallels Desktop 或 VMware Fusion 程序以游客方式访问 BootCamp 分区相同的功能,而且按照此方式分区也实现了 Macintosh 与 Windows 存在一个公用分区 Public (HFS+),即需要再在 Windows 上安装 MacDrive 程序以读取 Public (HFS+) 分区内容。
网址:http://www.parallels.com/en/download/desktop/
网址:http://www.vmware.com/products/fusion/
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-5-11 14:35:46 | 显示全部楼层
原帖由 GG845150 于 2008-5-10 11:38 发表
我是在装了MAC OS系统的笔记本上实验的
MAC OS已经装好
在MAC OS下分出2个区
分出的第一个为FAT 格式
第二个为HF+格式
把XP装在FAT格式的盘上后
进入XP 下的磁盘管理
将看见的HF+盘
移去重新创建为NTFS格式 成为XP下的E盘
回到MAC OS下
早前分出的第二个格式为HF+格式的盘依然存在
放入文件
回到XP下的E盘 却无法查看到


你好,

假设你的分区顺序如下:
1. Mac OS X
2. Windows XP
3. HFS,你指的 E 盘

由于你最初是在 Mac OS X 中分区的,并且肯定是以 GUID 分区表分区的,而 Windows 不论如何安装,它都只能以 MBR 作为引导,因此,如果你在 Windows 上将原本可以看到的前三个分区中的任何分区(HFS 或 FAT 或 NTFS)删除掉,再重新创建分区的话,这样便破坏了原来在 Mac OS X 中的 EFI 分区表存在的那个 HFS 分区信息。因此请不要在 Windows 再对当前分区进行删除再重建。如果非要改变,请只进行格式化,如果想将 HFS 格式化成 FAT 或 NTFS,也请在 Mac 格式化。

另外,你确定你是把 XP 安装在“磁盘工具”中所见到的第 2 个分区中的吗?

建议你应该把 XP 安装在“磁盘工具”中所见到的第 3 个分区中。XP 如果安装在“磁盘工具”中所见到的第 2 个分区的话,会容易出现蓝屏或 Disk error。

Vista 是可以安装在分区 1、2、3 任何分区。


[ 本帖最后由 wangyu 于 2008-5-11 14:44 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-5-11 14:40:03 | 显示全部楼层
原帖由 GG845150 于 2008-5-10 11:42 发表
请教长发 如果象你说的做封包镜象的机器 固件是最新的
着个镜象用到老固件机器上不能用
哪要怎么样解决这问题
因为我要经常给新机器装系统

关于通用映像和安装部分的文稿,我分别都在 iMac、MacBook、Mac Pro 上进行了验证,因此我需要知道你的固件是否更新到了最新?
同时,请问你是用我网站上提供的需要激活的 XP 映像文件尝试过吗?还是使用你自己制作的 XP 映像来恢复到 iMac 上?


[ 本帖最后由 wangyu 于 2008-5-11 15:01 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-5-11 15:05:29 | 显示全部楼层
原帖由 GG845150 于 2008-5-10 15:52 发表
都试过了
确实没注意 今天的IMAC是重装过MAC OS系统的
接着就用GHOST了
用了你给的镜像和我自己做的
看来应该是固件问题了
谢谢了

 


你好,如果是最近新买的机器(iMac、MacBook、Mac Pro),它们的固件大部分都是比较新的,因此可以直接恢复。
如果是去年的机器则建议升级 EFI 固件更新。
另外,请告诉我你直接在那台电脑上恢复之后,具体是怎样的情况,开机时的情况请告诉我。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-5-11 15:07:21 | 显示全部楼层
原帖由 GG845150 于 2008-5-10 15:52 发表
请教也就是说
我如果新开封一台机器就有可能用GHOST XP后出现无法启动的情况?
因为新机器的固件不是最新的
 

EFI 固件更新的升级只需要升级一次到现在最新就可以了,即使你后来又把这个机器重新格式化过也不用再升级。如果你是苹果专卖店的话,进的机器应该硬盘中是默认一个 Macintosh HD 分区中装了 Mac OS X 的,可以直接用这个上的系统升级一下 EFI 固件。接着假设你还想保留这个分区中的一些数据,有就是说不想重新分区硬盘,那么可以先参考我写的那个 Command 模式中的 diskutil 命令将现有一个分区直接划分出多个分区。然后把前三个分区的另外两个分区(第一个分区已经是 Mac OS X),格式化为 FAT,将 .gho放入第二个分区中,然后直接在第三个分区上使用 ghost 恢复即可。
回复 支持 反对

使用道具 举报

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|苹果发烧友论坛 ( 京ICP备16012027号-3 )

GMT+8, 2017-5-29 23:13 , Processed in 0.015722 second(s), 7 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表